VERDE CON LOMO DE CERDO
Esta es una receta tradicional de la zona istmo, en la localidad de Salina Cruz. Oaxaca. Esta es muy rica para toda clase de paladares y tiene una increíble presentación al momento de servirse.
(Verde con lomo de cerdo)
INGREDIENTES:
1 Kilo de lomo de cerdo.
2 Chayotes.
1 Diente de ajo.
1 Chile verde.
1 Hoja de hierba santa.
1 Rama de epazote.
1 Rama de perejil.
Un puño de pan molido.
Manteca. 35 gramos.
Ejotes. 250 gramos.
Tomates( tomate verde) 250 gramos.
MODO DE PREPARACIÓN:
La carne se pone a cocer con los ejotes y los chayotes cortados en pedazos.
En la manteca se fríe el tomate molido con los dientes de ajo y un pedacito de Chile; Ya que está bien frito se le agrega el lomo cocido y el caldo, cuando esta hirviendo se le agrega el pan amarillo molido y remojado el necesario para espesar la salsa. Un poco antes de servirse se le agrega la yerba santa, el epazote y el perejil molidos (esto se hace para que no pierda su color).
TEJATE
Es un refresco que se usa en los fandangos, fiestas de los barrios, ya sea en casamientos bautizos o fiestas de algún santo en las famosas mayordomías. Es una bebida muy refrescante y sabrosa.
(Tejate)
INGREDIENTES:
1/2 Kilo de maíz.
Cacao. 50 gramos.
Flor de cacao. 20 gramos.
1 Hueso de mamey (pisle).
3 Cucharadas de ceniza de leña.
Azúcar al gusto.
Hielo.
MODO DE PREPARACIÓN:
El maíz se pone a cocer con la ceniza y suficiente agua, cuando se le desprende la pielecita se retira y se deja enfriar, se lava y se le quita toda la piel, se muele en metate que quede muy bien molido.
El hueso de mamey se asa, se machaca y se vuelve a tostar. Se tuesta el cacao, se limpia; Se tuesta la flor y se muelen las tres cosas juntas. Ya que están molidas, se vuelven a moler con la masa; Se bate con agua con hielo que no quede aguado, se endulza al gusto.
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