sábado, 26 de marzo de 2016

RECETA TRADICIONAL EN SALINA CRUZ



VERDE CON LOMO DE CERDO

Esta es una receta tradicional de la zona istmo, en la localidad de Salina Cruz. Oaxaca. Esta es muy rica para toda clase de paladares y tiene una increíble presentación al momento de servirse. 

 (Verde con lomo de cerdo)

INGREDIENTES:

1 Kilo de lomo de cerdo.
2 Chayotes.
1 Diente de ajo.
1 Chile verde.
1 Hoja de hierba santa.
1 Rama de epazote.
1 Rama de perejil.
Un puño de pan molido.
Manteca. 35 gramos.
Ejotes. 250 gramos.
Tomates( tomate verde) 250 gramos.

MODO DE PREPARACIÓN:

La carne se pone a cocer con los ejotes y los chayotes cortados en pedazos.

En la manteca se fríe el tomate molido con los dientes de ajo y un pedacito de Chile; Ya que está bien frito se le agrega el lomo cocido y el caldo, cuando esta hirviendo se le agrega el pan amarillo molido y remojado el necesario para espesar la salsa. Un poco antes de servirse se le agrega la yerba santa, el epazote y el perejil molidos (esto se hace para que no pierda su color).



TEJATE

Es un refresco que se usa en los fandangos, fiestas de los barrios, ya sea en casamientos bautizos o fiestas de algún santo en las famosas mayordomías. Es una bebida muy refrescante y sabrosa.


(Tejate)


INGREDIENTES:

1/2 Kilo de maíz.
Cacao. 50 gramos. 
Flor de cacao. 20 gramos.
1 Hueso de mamey (pisle).
3 Cucharadas de ceniza de leña.
Azúcar al gusto.
Hielo.



MODO DE PREPARACIÓN:

El maíz se pone a cocer con la ceniza y suficiente agua, cuando se le desprende la pielecita  se retira y se deja enfriar, se lava y se le quita toda la piel, se muele en metate que quede muy bien molido.

El hueso de mamey se asa, se machaca y se vuelve a tostar. Se tuesta el cacao, se limpia; Se tuesta la flor  y se muelen las tres cosas juntas. Ya que están molidas, se vuelven a moler con la masa; Se bate con agua con hielo que no quede aguado, se endulza al gusto.



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